El aceite de ricino y sus propiedades

El Aceite de ricino y sus propiedades

El aceite de ricino como muchos otros aceites vegetales tiene múltiples propiedades, las que se han aprovechado durante siglos para mejorar condiciones de salud o potenciar la belleza. Este aceite se obtiene de la semilla de la planta de ricino, cuyo origen está en África y la India. La planta de ricino y el uso del aceite se expandió a otras sociedades y culturas en la antigüedad, y actualmente tiene un rol importante en la fabricación de productos cosméticos, tejidos y medicamentos, entre otros.

Una de las principales propiedades curativas del aceite de ricino es la de combatir problemas estomacales y de estreñimiento. Tiene un poderoso efecto laxante y además, promueve el movimiento intestinal. A la vez, puede ser utilizado para aliviar trastornos inflamatorios del intestino gracias a sus propiedades antiinflamatorias. La forma de consumirlo para este caso es tomar una dosis diaria con el estómago vacío, de entre 15 a 60 ml (adultos y niños mayores de 12 años). Al ser denso y de un sabor fuerte puedes diluirlo con un poco de jugo natural de arándanos o ciruelas. Puedes usar este tratamiento como máximo por 7 días.

Gracias a su acción antiinflamatoria, el aceite de ricino ayuda a aliviar el dolor en las articulaciones en casos de artritis, inflamación de los nervios y músculos doloridos.

Otro de los grandes atributos que tiene el aceite de castor como también es conocido, es el de sanar afecciones a la piel y cuero cabelludo. Es un eficaz antifungicida y antimicrobiano, por lo que es excelente para combatir verrugas, pie de atleta, infecciones por hongos, acné o tiña (¡ojo para los animal lovers!) Sólo debes empapar un algodón en él y aplicarlo directamente sobre la zona afectada durante un par de días.

Usos del aceite de ricino en cosmética

Si te quemaste la piel con el sol, sufres de sequedad o tienes estrías, ¡úsalo! Puedes prevenir el aumento de arrugas o líneas de expresión aplicando cada noche un poco de aceite. Éste estimula la producción de elastina y colágeno, y dejará tu piel mucho más suave e hidratada.

Tanto las estrías como otras cicatrices pueden reducirse con el aceite de ricino. Masajear el área con aceite de manera regular ayudará a disimular la marca.

Y uno de los usos más conocidos de este maravilloso aceite natural es el de promover el crecimiento del cabello. Yo personalmente lo uso en las pestañas y cejas, con un aplicador de máscara de pestañas limpio. Si quieres que tu cabello crezca más rápido, sano y fuerte, puedes hacerte una mascarilla. Entibia el aceite y déjalo en el pelo y cuero cabelludo durante toda la noche. Cubre con una toalla o gorro y al día siguiente lava como de costumbre. Tu pelo quedará suave y ya no sufrirás por las indeseables puntas abiertas.

Recuerda que al comprar éste o cualquier otro aceite, debes asegurarte de que la etiqueta indique que fue extraído a través de prensado en frío y que es 100% puro.

One Reply to “El aceite de ricino y sus propiedades”

  1. Miter Shakti Kaur says: Responder

    No lo conociaa!! que bueen dato! Dónde se puede encontrar?

Agregar un comentario